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음식점 인허가 알고 시작하라
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비즈니스
김용화
현대미디어
모두
현재 음식점창업을 준비하고 있는 사람이 약 50만 명이다. 퇴직자나 은퇴자, 그리고 취업을 포기한 청년들, 장사가 안 되어서 업종전환을 하려고 하는 사람들이 이들이다. 음식점을 창업하면 대박이 나서 큰돈을 벌수도 있지만, 만약 장사가 안 되면 “쪽박”을 찰 수도 있다. 장사를 해서 돈을 벌면 좋겠지만, 장사가 되지 않으면 권리금, 보증금 등 투자한 돈을 모두 까먹을 수도 있다. 그래서 이 책은 어떻게 하면 까먹지 않고 망하지 않는 장사를 할 수 있는지에 대한 방법을 썼다. 한마디로 이 책은 “쪽박”을 면할 수 있는 음식점 창업가이드라고 할 수 있다. “장사를 해야지, 장사를 해야지.”하고 매일 노래를 부르면서도 창업전선에 선뜻 뛰어 들지 못하는 이유는 “그런데 망하면 어떡하지?”하는 실패의 두려움 ..
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시작하면서
차례
1. 음식점 인,허가는 업종 따라 다르다
음식은 인류역사와 함께 발전했다
음식점은 다중장소로 제도와 규제가 많다
2. 음식점 입지는 업종 따라 다르다
원산지표시와 중량표시는 의무사항이다
음식장사는 위험한 낭떠러지기다
3. 음식점은 사업자등록으로 시작 한다
사업신고와 폐업신고는 반드시 해야 한다
모든 결제는 사업용 계좌를 이용하라
4. 음식점의 행정제도와 규제를 알아야 한다
영업허가증과 모범음식점 신청은 이렇게 하라
60만 모든 음식점은 금연구역이다
5. 반드시 알아야 할 음식점 운영상식
음식값 90%는 신용카드로 결제 한다
각종 비품의 소유와 렌탈을 확인하라
6. 간판은 명함이고 인테리어는 얼굴이다
눈에 띄는 간판을 걸어라
인테리어와 조명은 매출향상을 부른다
7. 유통기한과 소비기한은 다르다
우리나라는 유통기한으로 단속을 한다
소비기한과 품질기한을 알고 있어라
8. 임대보증금과 권리금을 분석하라
권리금을 보면 상권이 보인다
권리금에는 반드시 이유가 있다
9. 근로계약서를 반드시 작성하라
음식점은 포괄임금제 근로계약서를 작성하라
근로계약서는 이렇게 작성하라
10. 업종전환 재 창업은 이렇게 하라
업종전환은 외식 트랜드의 반영이다
실패경험으로 재 창업을 하라
끝내면서
현재 음식점창업을 준비하고 있는 사람이 약 50만 명이다.
퇴직자나 은퇴자, 그리고 취업을 포기한 청년들, 장사가 안 되어서 업종전환을 하려고 하는 사람들이 이들이다.
음식점을 창업하면 대박이 나서 큰돈을 벌수도 있지만, 만약 장사가 안 되면 “쪽박”을 찰 수도 있다. 장사를 해서 돈을 벌면 좋겠지만, 장사가 되지 않으면 권리금, 보증금 등 투자한 돈을 모두 까먹을 수도 있다. 그래서 이 책은 어떻게 하면 까먹지 않고 망하지 않는 장사를 할 수 있는지에 대한 방법을 썼다. 한마디로 이 책은 “쪽박”을 면할 수 있는 음식점 창업가이드라고 할 수 있다. “장사를 해야지, 장사를 해야지.”하고 매일 노래를 부르면서도 창업전선에 선뜻 뛰어 들지 못하는 이유는 “그런데 망하면 어떡하지?”하는 실패의 두려움 때문이다. 만약에 대박이 난다면 망설이지 않고 자신 있게 장사에 도전할 것이다.
세상을 살아가면서 우리는 매 순간 결정을 내린다.
때로는 인생을 바꿔놓는 커다란 결정을 하기도 하고, 보기에는 대수롭지 않은 듯 한 결정을 내릴 때도 있다. 그리고 이 모든 결정과 선택에는 긍정적이든 부정적이든 반드시 어떤 결과가 따르게 된다. 이처럼 우리는 세상을 살아가면서 이런 저런 선택을 해야 한다. 때로는 마음에 들지 않는 선택을 할 때도 있지만 그렇다고 피할 수는 없다. 다행히 현명한 선택을 내린다면 목적지로 향하는 과정이 순탄하겠지만, 그렇지 못하다면 올바른 길로 갈수 있도록 전문가의 조언을 받아야 하는 것이다. 그리고 이런 옳은 선택은 좀 더 나은 삶의 방향을 제시해 주는 좋은 기회가 되기도 한다.
나의 삶은 바로 나의 손에 달려 있다.
모든 결과를 남의 탓으로 돌린다면, 세상을 부정과 좌절로 가득한 삶을 살 수밖에 없을 것이다. 어떤 길을 선택하든 결정권은 나에게 있는 것이다. 그리고 내일의 수확은 오늘의 씨앗에서 비롯될 것이다. 과거의 선택으로 인해 지금의 당신은 어떤 결과를 얻었는가? 그때로 돌아가서 지금 당신이 지닌 지혜를 발휘할 수만 있다면 어떤 선택을 하겠는가? 그리고 오늘 어떤 새로운 목표를 세우겠는가?
당신이 지닌 정보와 경험 그리고 통찰력을 총동원해서 현명한 최선의 선택을 하기 바라면서 그 선택에 조금이라도 도움이 될 수 있길 바라는 마음으로 나는 이 책을 썼다.
이 책은 모두 다섯 권의 시리즈다.
첫째는 “음식점 창업에 대하여” 둘째는 “프랜차이즈 가맹점의 허와 실” 셋째는 “독립음식점의 모든 것” 넷째는 “음식점 인,허가제도” 다섯째는 “음식점 서비스”에 대한 정보들을 썼다.
그리고 이 책은 그 넷째 시리즈 “음식점 인,허가제도”이다. 음식점은 다중장소이기 때문에 제도와 법규가 많이 있다. 그 내용을 쓴 책이다.
지은이 김용화
먹는장사 창업연구가. 도서출판 현대미디어 대표. 지은이는 현대미디어 출판사를 운영하면서 먹는장사 창업관련 도서를 많이 펴냈다. 그가 펴낸 책 “돈 버는 데는 장사가 최고다(김찬경 지음)” “장사 목을 잡아라(박경환 지음)” “잘되는 체인점(박원휴 지음)” “대박식당 알고 시작하라(이경태 지음)”등은 음식점 창업을 시작하려는 초보 및 예비창업자들에게 심층적 도움을 주었다. 그는 이런 창업 책을 펴내면서 외식업에 관심을 갖게 되어 먹는장사에 뛰어 들었다. 현재 경기도 고양시에서 “전주 철판 해물등갈비찜” (인터넷 블로거에서 검색요망) 전문음식점을 경영하면서 외식업 현장에서 “보고, 듣고, 느끼는 것”들을 글로 써서 창업을 준비하는 예비창업자들에게 많은 도움을 주고 있다. 지은 책은 전자책 <음식점 창업 알고 시작하라><프랜차이즈 가맹점 알고 시작하라><먹는장사 허와 실> 종이책 <오늘의 생각으로 내일을 기다리지 마라>등이 있다. 연락처는 hdmedia21@hanmail.net 이다.
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